05/05/2005

Tuiles aux amandes

REALISER UN APPAREIL A TUILES AUX AMANDES

2 oeufs extra
1 pincée de sel
30 g de beurre fondu tiéde
150 g de sucre
80 g de farine
80 g d'amandes effilées






Mélanger les oeufs et le sucre à la spatule





Incorporer la farine

les amandes, l'extrait de vanille





Mélanger souplement



Ajouter le beurre fondu tiéde

PLAQUER, CUIRE ET FORMER DES TUILES AUX AMANDES.






On calibrera selon la circonférence souhaitée.

On déposera les petits tas en quinconce (la pâte
peut s'étaler.






A l'aide d'une fourchette trempée dans l'eau froide (pour
limiter l'adhérence due à la viscosité de l'appareil-oeuf,
farine,sucre-


La tuile doit être fine





Prête à être enfournée dans une ambiance de 180°C environ

Décoller et former les tuiles (utilisation de rouleaux ou de gouttières)



Belle couleur, plus prononcée sur le bord





On remarque les bulles éclatées qui influenceront le
sentiment de craquant


On décolle à la spatule très facilement





et on pose, soit sur la gouttière, soit sur des rouleaux à pâtisserie.

Puis on imprime la forme par pression de la main
(certains appareils de type "dentelle" sont très fines
et ne nécessitent pas cette phase).






Après avoir placé les tuiles sur le rouleau on appuiera légérement avec la paume de la main





On utilisera les gouttières plus pratiques que le rouleau souvent instable !


Il faut aller vite et bien s'organiser car cet appareil a la particularité de durcir très vite.

 



On remarquera la forme typique arrondie de la tuile, ainsi que sa faible épaisseur.
Pour accompagner glaces, sorbets, crèmes, café, thé..




13:07 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

150grs de sucre ces un peu trop avec 75grs ces bien mieux (chef de cuisine) amicalement.

Écrit par : beliard | 21/11/2010

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