13/05/2005

Couscous pour vous Mounir

Préparation : 20 mn      Cuisson : 60 mn     Repos : 15 mn    Temps total : 95 mn    Difficulté : Facile

 

Ingrédients Pour 8 personnes :

  •  1 kg couscous moyen
  •  1,5 kg de collier et d'épaule d'agneau
  •  3 courgettes
  •  6 carottes
  •  3 navets
  •  2 oignons
  •  1 tomate fraiche
  •  3 branches de cèleri
  •  1 boîte de 400 g de pois chiches
  •  3 cuillères à soupe de concentré de tomate
  •  5 cuillères à soupe d'huile
  •  2 cuillères à soupe de raz-el-hanout
  •  1 cuillère à soupe de cumin
  •  1 sachet de colorant alimentaire
  •  100 g beurre
  •  sel et poivre

Préparation

 

 1/ Mettre 3 l d'eau froide dans un faitout ou un couscoussier. Ajouter la viande, les oignons, le céleri ciselé, le sel, poivre, cumin, raz-el-hanout, colorant, l'huile, la tomate fraîche et la concentrée. Mettre à mijoter.

 

 2/ Faire gonfler le couscous dans un grand plat en ajoutant de l’eau en humectant et en l’égrenant avec les doigts.

 

A la main séparer les grains en les frottant entre les paumes de la main et la cuire à la vapeur dans le haut du couscoussier jusqu'à ce que la vapeur s'échappe de la semoule.

 

  3/ Couper les légumes en morceaux, ajouter les carottes et les navets au bouillon.

 

  4/ Mettre la semoule dans un grand plat, mouiller avec de l'eau légèrement, la travailler entre les mains (si c'est chaud avec une fourchette) et ajouter du sel.

 

Laisser gonfler, quand la semoule est sèche, la séparez entre les mains pour qu'il n'y est plus de grumeaux et la remettre dans le haut du couscoussier.

 

  5/ Lorsque les légumes sont presque cuits ajouter les courgettes et rectifier le sel.

 

Lorsque les légumes sont cuits ajouter les pois chiches, laisser mijoter encore 2 minutes.

 

  6/ Mettre la semoule dans un plat et travailler avec le beurre.

 

Mettre le bouillon dans un plat creux enlevez la viande et la présenter sur un plat.

 

 

Pour finir ... Présenter la semoule arrosée de bouillon et surmontée de légumes et viande. Bon appétit.




11:14 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

Merci Merci Bcp Samia,
Enfin un espace pour une fille trés trés nulles en cuisine (je parle que de moi ici :) ) pour apprendre un ti chwiya sur les bonne recettes marocaine..
Merci 1000 fois et bonne continuation

Écrit par : Imane | 14/05/2005

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