28/05/2005

Pâte à choux

Recette pâte à choux  Ingrédients | Nombre de personnes 6 P. | Temps de préparation 40mn | Budget

• 1/4 litre d'eau
• 100 g de beurre
• 3 oeufs ou 4 petits (210 g)

421 cal/portion

• 5 g de sel ou 1 c à café rase
• 5 g de sucre semoule ou 1 c à café rase
• 150 g de farine type 55


Mesurer les ingrédients avec précision...

Mettre dans une casserole l'eau, sel, sucre, beurre coupé en morceaux.

Commençons la cuisson...

Chauffer à feu moyen en remuant régulièrement avec une spatule.
Prenons la farine...

Tamiser la farine, dès que la matière grasse ou le beurre est fondu, porter à ébullition. Aussitôt retirer la casserole du feu.
  Verser en une seule fois la farine...

Mélanger rapidement et énergiquement à l'aide d'une cuillère en bois ou une spatule pour empêcher que la pâte forme des grumeaux.
Dès que la pâte est homogène...

La pâte forme une grosse boule qui se détache bien de la casserole.

Prenons les oeufs...

Ajouter le premier oeuf, mélanger pour qu'il soit complètement absorbé.
Prenons le deuxième oeuf...

Verser le second oeuf, mélanger pour bien l'absorber et continuer avec les restant des oeufs. Cette opération est très importante pour la réussite de votre pâte à choux. Vous devez obtenir une pâte homogène, souple, ni trop molle, ni trop ferme. Elle doit couler avec difficulté de la spatule et lorsque vous formez une pointe avec la pâte, elle doit à peine s'affaisser.
Votre pâte est prête, il ne vous reste plus qu'à réaliser choux, chouquettes éclairs, gnocchis, gougères etc.


11:56 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Commentaires

pate à chou complément d explications combien de temps faire cuire la pate en forme de chou et à combien de degré dans un four à gaz? merci pour vos bonnes recettes

Écrit par : marie-anne | 08/02/2006

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