16/06/2005

Oeufs farcis aux anchois

Préparation : 25 min. Cuisson : 10 min. Attente : 1 heure

  • 4 oeufs
  • 8 filets d'anchois à l'huile
  • 20 olives noires
  • 1 cuillère à soupe de câpres

 

Pour la garniture :

  • 1 salade frisée
  • 12 tomates cerises
  • quelques brins de ciboulette ou de persil

Pour la vinaigrette :

  • 6 cuillères à soupe d'huile d'olive
  • 2 cuillères à soupe de vinaigre
  • 1 cuillère à café de moutarde
  • sel, poivre

 

Nettoyez et essorez la salade.
Vinaigrette : mélangez tous les ingrédients, l'huile en dernier.
Faire durcir les oeufs 10 min. dans l'eau bouillante. Rincez-les sous l'eau froide et laissez-les refroidir. Ecalez-les et coupez-les en deux dans le sens de la longueur. Prélevez-les jaunes.
Egouttez les anchois et épongez-les dans un papier essuie-tout.
Dénoyautez les olives et réservez-en 8 pour la décoration.
Hachez ensemble les anchois, les olives et les câpres.
Ecrasez grossièrement les jaunes d'oeuf puis incorporez-les au hachis.
Garnissez les demi-oeufs durs du mélange et décorez-les d'une olive noire.
Disposez-les sur un lit de frisée et répartissez tout autour les mini-tomates coupées en deux. Désorez de quelques brins de ciboulette ou de persil.
Placez 1 heure au réfrigérateur et servez frais avec la vinaigrette présentée à part.


11:17 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

13/06/2005

Zaalouk


Pour 3 personnes
3 aubergines
2 tomates
3 gousses d'ail
2 c. à s. de jus de citron
Huile d'olive
Paprika, cumin
Sel, poivre




Laver les aubergines et les éplucher en laissant une lanière de peau sur deux.
Les couper en petits dés et les mettre dans une cocotte minute avec le sel. Couvrir d'eau et faire cuire à couvert pendant 15 minutes.
Egouttez et mettre dans une sauteuse avec l'huile d'olive, les tomates épépinées et coupées en dés. Mettre les épices et l'ail haché.
Continuer la cuisson en écrasant les morceaux d'aubergines jusqu'à évaporation complète de l'eau. Remuer de temps en temps.
Verser le jus de citron.

Ma façon préférée

Ma méthode péférée pour fare zaalouk: laver les aubergines puis  les faire griller au four ou à feu vif, aprés les éplucher. Mettre les dans une sauteuse avec l'huile d'olive, Mettre le sel le poivre l'ail haché.  Continuer la cuisson en écrasant les morceaux d'aubergines pendant 2 min au maximum. Verser le jus de citron.



10:42 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

Chou - fleur au Persil

Pour 3 personnes
500 g de chou-fleur
1/2 bouquet de persil plat haché
3 gousses d'ail
Vinaigre d'alcool
Huile d'olive
Sel, cumin, paprika



Laver et couper le chou-fleur, le mettre avec les gousses d'ail entières dans un autocuiseur et faire cuire 10 minutes à couvert.
Ecraser l'ail dans un saladier et y ajouter le chou-fleur.
Ajouter le cumin, le sel, le paprika, le persil, l'huile d'olive et le vinaigre.
Mélanger délicatement l'ensemble.

Remarque
Cette salade se mange chaude ou froide.

10:28 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

11/06/2005

Feuille de blette

Ingrédients

Pour 2 personnes

  • Feuilles d'une botte de blette
  • Jus d'1/2 citron
  • Huile d'olive
  • Paprika, cumin
  • Sel

Préparation

Bien laver les feuilles de blette et les mettre à réduire dans une marmite pendant 5 minutes en remuant de temps en temps.
Laisser refroidir et couper en petits morceaux.
Remettre dans la marmite et rajouter le paprika, le cumin, l'huile d'olive et le sel.
Laisser mijoter environ 10 minutes tout en remuant.
A la fin de la cuisson verser le jus du demi citron.

Remarque
Vous pouvez remplacer les feuilles de blette par des épinards.
Les pétioles de blette peuvent être utilisés pour faire un tajine.

 


13:33 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |