06/07/2005

Pastèque

Informations générales
Famille: des Cucurbitacées
Culture: pays chauds

Connu depuis l'antiquité, la pastèque est très répandue dans les pays chauds et on retrouve même des vendeurs de pastèque dans les rues de plusieurs pays méditerranéens.

C'est une plante annuelle velue, à tige grimpante et feuilles découpées, aux superbes fleurs jaunes qui se transforment en fruit lisse, sphérique ou oblong pouvant peser entre 3 et 5 kilos. Le melon est vert uniforme ou panaché, à chair ferme et très aqueuse.

L'épiderme est vert foncé mais la couleur de chair varie. On distingue les variétés

  • à chair rouge et graines noires
  • à chair jaune et graines noires ou blanches
  • à chair blanche et graines rouges

Les semis s'effectuent en plein air vers avril-mai et la récolte en août-septembre.

Propriétés médicinales
Dépurative et diurétique, elle fait office de repas au cours d'une journée de repos digestif et de nettoyage de l'organisme.

Attention à ne pas l'associer à un autre aliment, elle s'en accommoderait fort mal et votre estomac pourrait s'en ressentir quelque peu.


15:29 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |

Commentaires

. Tres joli blog Samia. Merci pour les recettes yum yum. :)

Écrit par : jawad | 08/07/2005

oh ! Qu'est ce qu'elle est belle cette pastèque
Est-ce toi qui l'a découpée ??

Écrit par : gael | 14/08/2005

apprenti ouviere agricole

Écrit par : GENE tatiana | 09/04/2011

Les commentaires sont fermés.