08/07/2005

Nougat Glacé

Un nougat glacé comme au restaurant ce n'est pas difficile à faire mais c'est délicieux.

 

 

 POUR 6 PERSONNES

 

  • - 50 grammes de noisettes,
  • - 50 grammes d'amandes entières,
  • - 3 oeufs,
  • - 50 grammes de beurre,
  • - 100 grammes de sucre,
  • - 3 pincées de vanille en poudre,
  • - 40 cl de crème fraîche épaisse,
  • - 120 grammes de fruits confits hachés.
     

 

Faire griller les noisettes, puis les frotter pour retirer la peau qui les enveloppe.

 

Faire également griller les amandes, laisser refroidir.

 

Casser les œufs dans une casserole, ajouter le beurre, le sucre et la vanille.

 

Faire chauffer en remuant avec une cuillère en bois jusqu'à ce que le mélange ressemble à des oeufs brouillés.

 

Retirer la casserole du feu et verser le contenu dans une jatte pour faire refroidir.

 

Pendant ce temps, fouetter la crème fraîche jusqu'à consistance bien ferme. Incorporer au mélange à base d'œufs les amandes, les noisettes et les fruits confits.

 

Lorsque le mélange est homogène, ajouter la crème fraîche en plusieurs fois et mélanger intimement.

 

Tapisser de papier sulfurisé un moule à cake de 25cm de long environ.

 

Verser la préparation et recouvrir de papier d'aluminium.

 

Mettre au réfrigérateur pendant 4 heures au moins.

 

Démouler le nougat glacé et le couper en tranches assez épaisses avec un couteau à lame large.

 

Les assiettes à dessert doivent être bien froides.



17:00 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

07/07/2005

Biscuit Glacé

  • 3 oeufs entiers
  • 2 c à soupe de sucre
  • Pincée de sel
  • 100 g de farine
  • 50 g de beurre 

 

Fouettez les oeufs, le sucre et une pincée de sel dans une casserole placée au bain-marie chaud jusqu'à ce que le mélange triple de volume. Ajoutez la farine et le beurre fondu.

 

Versez la pâte dans un moule carré beurré et faites cuire 45 mn à four moyen. Démoulez. Dans le même moule, moulez une glace à la vanille achetée toute faite. Pour monter le gâteau: démoulez la glace, coupez le gâteau en deux. Ramenez une moitié dans le moule, recouvrez avec la glace, puis avec l'autre moitié du gâteau. Remettez au freezer.

 

Pour servir, décorez de poires pochées

 




15:42 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

06/07/2005

Pastèque

Informations générales
Famille: des Cucurbitacées
Culture: pays chauds

Connu depuis l'antiquité, la pastèque est très répandue dans les pays chauds et on retrouve même des vendeurs de pastèque dans les rues de plusieurs pays méditerranéens.

C'est une plante annuelle velue, à tige grimpante et feuilles découpées, aux superbes fleurs jaunes qui se transforment en fruit lisse, sphérique ou oblong pouvant peser entre 3 et 5 kilos. Le melon est vert uniforme ou panaché, à chair ferme et très aqueuse.

L'épiderme est vert foncé mais la couleur de chair varie. On distingue les variétés

  • à chair rouge et graines noires
  • à chair jaune et graines noires ou blanches
  • à chair blanche et graines rouges

Les semis s'effectuent en plein air vers avril-mai et la récolte en août-septembre.

Propriétés médicinales
Dépurative et diurétique, elle fait office de repas au cours d'une journée de repos digestif et de nettoyage de l'organisme.

Attention à ne pas l'associer à un autre aliment, elle s'en accommoderait fort mal et votre estomac pourrait s'en ressentir quelque peu.


15:29 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (3) |  Facebook |