31/12/2005

Bûche de Noël aux pommes

Pour 6 personnes
Temps de préparation : 30 min
Temps de cuisson : 20 min
Temps de repos : 1 h
Ingrédients :
Pour le biscuit :

 oeufs : 5 
 sucre : 125 g
 farine : 75 g
 beurre fondu : 30 g
 zeste de citron 
 arome de fruits ou eau de fleurs : 2 c. à soupe

Pour la crème :

 lait : 20 cl
 sucre : 40 g
 jaunes d'oeufs : 2 
 vanille : 1/2 bâton
 farine : 20 g

Pour la garniture :

 pommes : 3 
 citron : 1 
 sucre : 100 g
 beurre : 80 g
 
Préparation :

Préparez le biscuit : préchauffez le four th.8 (240°C).
Séparez les blancs des jaunes d’œufs, puis fouettez les jaunes avec le sucre jusqu’à ce que le mélange blanchisse.
Ajoutez la farine en pluie, le zeste de citron et le beurre fondu et refroidi.
Montez les blancs en neige très ferme et incorporez-les délicatement à la préparation.
Versez la pâte sur une feuille de papier sulfurisé beurrée et posée sur la plaque du four.
Etalez la pâte avec une spatule, enfournez et faites cuire 7 à 8 min.
Sortez le biscuit du four et laissez-le refroidir couvert d’un linge propre.
Pendant ce temps, préparez la crème : faites bouillir le lait avec la moitié du sucre et la vanille.
Fouettez alors les jaunes avec le reste de sucre.
Ajoutez la farine, puis versez un peu de lait bouillant dans la pâte en fouettant.
Reversez le tout dans la casserole de lait et faites cuire en fouettant sans arrêt jusqu’à ce que la crème épaississe et se détache du fond de la casserole.
Versez alors la crème dans un saladier et laissez-la refroidir.
Pelez les pommes, citronnez-les, puis émincez-les finement dans l’épaisseur.
Faites fondre le beurre dans une grande poêle et mettez-y les lamelles de pommes à revenir.
Poudrez-les de sucre en cours de cuisson de manière à ce qu’elles caramélisent légèrement.
Laissez-les refroidir.
Dans un bol mélangez l'arome ou l'eau de fleurs avec 4 c. à soupe d’eau.
Imbibez le biscuit de cette préparation à l’aide d’un pinceau.
Recouvrez le biscuit d’une couche de pommes en utilisant la moitié des lamelles de pommes.
Couvrez ensuite les pommes de crème vanillée.
Roulez ensuite le biscuit sur lui-même sans trop serrer de manière à former une bûche.
Recouvrez-la ensuite entièrement de lamelles de pommes caramélisées.
Mettez la bûche dans un plat et placez au frais pendant 1 h.
Avant de servir, décorez de copeaux de chocolat.



11:23 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

25/12/2005

Charlotte

Préparation : 20 mn + 3 h au frais
Cuisson : 5 minutes
Pour 6 personnes
- 80 g de Beurre
- 5 Oeufs
- 16 Biscuits à la cuiller
- 1 sachet de Sucre vanillé
- 1 pincée de Sel
- 150 g de Chocolat pâtissier noir
- 25 g de Sucre semoule
- 125 g de Zestes d'orange confit

Séparez les jaunes des blancs d’oeufs.
Faites fondre le chocolat au bain-marie avec le beurre coupé en petits morceaux. Lissez bien avec une spatule.Incorporez les jaunes.
Montez les blancs en neige très ferme avec une pincée de sel puis ajoutez les sucres. Incorporez délicatement les blancs à la crème au chocolat en soulevant la masse puis ajoutez 100g de zestes d’orange et mélangez.
Coupez les biscuits à la cuiller à la hauteur du moule. Tapissez-en les parois, puis versez la mousse au chocolat.
Lissez la surface et mettez au congélateur au moins 3 heures.
Au moment de servir, démoulez la charlotte après avoir plongé le fond du moule dans de l’eau chaude. Décorez de zestes d’oranges confits.


14:52 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |

Voilà un dessert qui sauve, lorsque des invités débarquent à l'improviste

Charlotte aux fruits .... Trés simple
Il vous faudra:
A défaut d'un moule ( 20 cm de diamètre ),
De bons boudoirs ,
10 cl de crème fraîche liquide entière ,
1 conserve de fruits ( ananas, litchis, poires , pêches... au choix ) au sirop ,
Un bol de fruits rouges congelés ( à cette saisons ) fraises, cerises, groseilles ou framboises... ,
1 cuillère à soupe rase de sucre glace ,
Quelques gouttes d'extrait de vanille naturelle,


Tremper rapidement chaque boudoir dans le jus de la conserve de fruit ( transvasé au préalable dans un saladier ) ,
Tapisser le fond et les parois avec les  boudoirs ramollis ,
Monter la crème et le sucre avec l'extrait de vanille en chantilly ( penser à mettre les pales du batteur et le récipient au frigo avant de monter la chantilly) ,
Mettre une partie des fruits rouges et des fruits au sirop sur le fond ,
Recouvrir d'une couche de chantilly ,
Alterner les différentes couches ,
Terminer par une couche de chantilly sur laquelle on dépose quelques boudoirs imbibés ,
Recouvrir le saladier d'une assiette dont le diamètre est inférieur, appuyer et entreposer au frigo au minimum 2 heures...
C'est trés bon

14:48 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

10/12/2005

Recette pain panini

Environ 2 h 45, incluant le temps de repos de la pâte

 

1- Mettez 1 tasse (25 cl) d'eau tiède dans un grand bol et émiettez-y la levure; remuez jusqu'à ce que la levure soit dissoute. Mélangez la farine, le sucre et le sel dans un autre bol.

 

2- Ajoutez l'huile d'olive au mélange de levure et ajoutez peu à peu la farine, en remuant bien avec la main, jusqu'à l'obtention d'une pâte molle.

(possibilite de mettre des herbes au choix )

 

3- Placez la pâte sur une surface farinée et pétrissez de 10 à 15 mn, ou de 2 à 3 mn si vous utilisez un robot culinaire.

 

4- Placez la pâte dans un bol légèrement graissé, tournez-la pour bien l'enrober d huile. Couvrez le bol d'une pellicule plastique. Laissez reposer 1 h dans un endroit tiède, jusqu'à ce que la pâte ait doublé de volume.

 

5- Abaissez la pâte d'un coup de poing et pétrissez-la de nouveau. Façonnez-la ensuite en l'une des formes suggérées ci-dessous et laissez-la doubler de volume.

 

6- Faites chauffer le four à 400F (200C) et badigeonnez les pains d'oeuf battu. Faites cuire 15 mn, jusqu'à ce qu'ils soient dorés et qu'ils sonnent creux lorsqu'on les frappe du doigt.

 

- Pour des pains en forme de rose, divisez la pâte en 12 portions et façonnez-les en boule. Placez-les sur une plaque de cuisson huilée, à 3 pas (7,5 cm) d'intervalle, brossez le dessus d'huile et laissez-les reposer 30 mn dan s un endroit chaud jusqu'à ce qu'ils aient doublé de volume. A l'aide de ciseaux, découpez un cercle sur le dessus de 1/4 de pas (5 mm) de profond. Faites 5 entailles à partir du centre vers les bords.

 

- Pour façonnez des noeuds, divisez la pâte en 12 portions et façonnez-les en boule. Roulez chaque boule en cylindre de 9 pas (23 cm) de long et de 1/2 à 3/4 de pas (1,5 à 2 cm) de diamètre. Faites un noeud sans serrer et placez-les sur une plaque de cuisson graissée, à 2 ou 3 pas (5 à 7,5 cm) d'intervalle. Brossez-les d'huile et laissez-les doubler de volume dans un endroit chaud.

 

- Pour les taralli, roulez la pâte en un rectangle de 18 x 12 pas (45 x 30 cm). Coupez en 12 lanières de 1 1/2 pas (4 cm), tournez-les en spirales à la façon d'un ressort puis joignez les bouts. Placez les taralli sur une plaque de cuisson graissée à intervalles de 2 ou 3 pas (5 à 7 cm), huilez le dessus et laissez les doubler de volume dan s un endroit chaud.




20:46 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

Le pain panini

Littéralement "petit pain", le panino est passé du statut de sandwich classique en Italie à sandwich chaud grillé pour le reste du monde. Il y a quelques années, en France, les panini étaient le sandwich à la mode et l'on a vu apparaître des sandwicheries spécialisées proposant ces en-cas d'un genre alors nouveau composés d'un pain blanc moelleux et d'une garniture essentiellement à base de fromage, ingrédient parfait à toaster. Aujourd'hui, la mode étant aux tartines, les panini sont devenus rares à trouver au grand dam des nostalgiques et amateurs. Voici comment retrouver simplement chez soi une gourmandise bien agréable au moment des premiers frimas....






19:10 Écrit par Samia | Lien permanent | Commentaires (0) |  Facebook |