26/11/2006

Tarte au citron meringué

Une recette que j'ai adoré sur un blog ..... http://mickymath.canalblog.com/archives/2006/11/22/3237571.html

pour la pâte:

  • 300gr de farine
  • 150gr de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • un rien d'eau
  • un peu de sel
  • 1 cà s de crème fraiche

sabler la fairine et le beurre

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melanger le jaune d'oeuf avec le sel ,le sucre et l'eau dans un bol.
et vider sur la pâte en ajoutant la crème.

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fraiser la pâte (l'écraser avec la paume de la main sans trop la travailler!!)
puis la mettre au frigo au moins une heure
l'étaler alors dans le platine et mettre du papier sulfurisé, avec des noyaux ou autre pour faire du poid! et la cuire à blanc pendant 25min à 180°
retirer le papier et les noyaux.
faire la crème:

  • 2,5 jus de citron et les zestes
  • soit 2citron + 1 demi
  • 2 c à s de maizéna
  • 40gr de beurre
  • 100gr de sucre

melanger la maizéna, le jus et les zestes de citrons,et le sucre et mettre cuire, lorsque ça bout, laisser cuire 2 à 3 min (j'ai rajouté un peu d'eau dans la crème, je trouvais qu'elle était épaisse.)

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ajouter le beurre et melanger, puis ajouter les 3 jaunes d'oeufs et couper le feu.

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étaler la pâte dans la platine et y verser la crème

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cuire à nouveau 10 min à 180°

faire la meringe:
battre les blancs d'oeufs en neige en ajoutant petit à petit 100gr de sucre glace.DSC02843

elle doit être très dure et bien luisante.
la mettre dans une poche à douille et mettre sur la tarte.

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la remettre au four à 120° pendant 20 min pour cuire la meringe
après, je l'ai brûlé au chalumeau.

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00:44 Écrit par Samia dans cuisine | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

01/11/2006

Tarte aux coings

Préparation : 25 mn
Cuisson :
35 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
60 mn
Difficulté : Facile

Tarte aux coings

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 70 g de beurre en petits dés
- une pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d'eau

Pour la garniture :
- 4 à 5 coings (en fonction du calibre)
- 70 g de sucre
- 60 g de beurre
  La recette
Tarte aux coings
1/ Confectionner une pâte brisée. Former une boule et laisser reposer une demi-heure au frais.

Tarte aux coings
2/ Peler et épépiner les coings, et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Tarte aux coings
3/ Couper les coings en quartier. Disposer le beurre, le couper en petits dés dans un plat à tarte, et saupoudrer de sucre. Puis mettre les coings.

Tarte aux coings
4/ Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie, puis la disposer sur la garniture en insistant sur les bords. Découper le surplus. Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.

5/ Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser encore 15 minutes. Démouler.

12:28 Écrit par Samia dans cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |