16/11/2007

Babas à la vanille

Ingrédients :
  • Pour les babas :
    • 10 g de levure de boulanger
    • 90 g de beurre
    • 165 g de farine
    • 2 oeufs
    • 20 g de sucre
    • sel
  • Pour le sirop :
    • 200 g de sucre
    • 40 cl d’eau
    • un peu de gout de vanille
  • Pour la chantilly :
    • 20 cl de crème liquide très froide
    • 2 c. à soupe de sucre glace
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Préparation :

Emiettez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède et délayez-la. Laissez fondre pendant 10 min.

Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir.

Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Creusez une fontaine au centre. Battez les oeufs rapidement et versez-les dans la fontaine ainsi que le sucre et la levure. Pétrissez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.

Posez les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.

Pétrissez à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartissez-la dans des moules individuels en ne les remplissant qu’à mi-hauteur. Laissez gonfler une heure.

Préchauffez le four th 6/7 (200°).

Enfournez les moules et faites cuire 25 min. Sortez les babas du four, démoulez-les aussitôt sur une grille et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez le sirop. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 min. Retirez du feu et ajoutez la vanille.

Placez alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses et arrosez-les généreusement de sirop au vanille.

Montez la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre glace en pluie quand elle est ferme. Répartissez la chantilly sur les babas. Servez aussitôt.

10:20 Écrit par Samia dans cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |