16/07/2008

Trop de Sel dans un plat

Le plat que vous avez préparé est trop salé ? Pas de panique, on peut rattraper ça

Ce sont des choses qui arrivent à tout le monde. La main un peu trop leste, le bouchon de la salière qui s’ouvre, ou bien tout simplement un dosage mal apprécié.

Avant de jeter votre préparation culinaire, essayez de placer une pomme de terre épluchée, mais crue, au fond de votre plat. La pomme de terre devrait absorber l’excedent de sel.

Ensuite, vous n’avez plus qu’à vous débrasser de votre patate salée.

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15/07/2008

Astuces maison

  • pour rendre son mico onde nikel, rien de tel qu'un vgrand bol d'eau avec du jus de citron et faire tourner son micro onde durant deux minutes.Toutes les saletés se décroches et le résultats est super

  • Nettoyer moisissures sur le joint en caoutchouc de la porte du frigo et du congélateur
 
  • Pour nettoyer, et enlever les moisissures qui peuvent se trouver sur le joint en caoutchouc de la porte du frigo ou du congélateur, utililisez une brosse à dents et du dentifrice que vous frotterez energiquement sur le joint (sans oublier les plis) laissez agir quelques instants, rincez et SURTOUT ESSUYEZ CORRECTEMENT.
  • réfrigérateur mauvaises odeurs : mettre un morceau de pain, et le laisser une nuit: le pain absorbe les mauvaises odeurs,retirer le morceau quand vous ne sentirez plus de mauvaises odeurs.
  • autre astuce qui laisse une bonne odeur dans votre réfrigérateur: mettre une moitié de citron dans votre frigo
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  • POUR DECONGELER RAPIDEMENT VOTRE CONGELATEUR : Pour décongeler rapidement votre congélateur, servez vous de votre appareil vapeursinon mettez une bassine d'eau chaude à chaque rayon ou une serpillière chaude vous gagnerez beaucoup plus de temps. Un petit conseils quand il gèle dehors vos produits se conserveront sur le balcon ou à l'extèrieur.

  • Lorsque vous avez une tâche d'encre ou de feutre sur un vêtement, surtout n'essayez pas de le laver ou de mettre quelque produit ou savon que ce soit. Tout d'abord faire tremper la tâche dans du lait non bouilli durant une demie journée (la lait va sûrement caillé mais ce n'est pas grave), ensuite mettre votre vêtement dans la machine à laver (vous pouvez le mettre avec d'autre vêtement) et la tâche n'y paraîtra plus

  • a faire pour une occasion spéciale (style beaux parents à manger ou autres !) prendre une gousse de vanille, la fendre en deux et la mettre au four 1/2 heure avant l'arrivée des invités et une odeur chaude et acceuillante va envahir la maison.

  • Faire brûler des écorces d'orange ou citron, dans la cheminée ou sur le four chaud.

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16/11/2007

Babas à la vanille

Ingrédients :
  • Pour les babas :
    • 10 g de levure de boulanger
    • 90 g de beurre
    • 165 g de farine
    • 2 oeufs
    • 20 g de sucre
    • sel
  • Pour le sirop :
    • 200 g de sucre
    • 40 cl d’eau
    • un peu de gout de vanille
  • Pour la chantilly :
    • 20 cl de crème liquide très froide
    • 2 c. à soupe de sucre glace
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Préparation :

Emiettez la levure de boulanger dans un peu d’eau tiède et délayez-la. Laissez fondre pendant 10 min.

Coupez le beurre en petits morceaux dans un bol et laissez-le ramollir.

Tamisez la farine et le sel dans une jatte. Creusez une fontaine au centre. Battez les oeufs rapidement et versez-les dans la fontaine ainsi que le sucre et la levure. Pétrissez bien jusqu’à obtention d’une pâte lisse et élastique.

Posez les morceaux de beurre ramolli par-dessus, couvrez d’un linge et laissez reposer pendant 45 min dans un endroit chaud.

Pétrissez à nouveau la pâte pour bien y introduire le beurre puis répartissez-la dans des moules individuels en ne les remplissant qu’à mi-hauteur. Laissez gonfler une heure.

Préchauffez le four th 6/7 (200°).

Enfournez les moules et faites cuire 25 min. Sortez les babas du four, démoulez-les aussitôt sur une grille et laissez refroidir.

Pendant ce temps, préparez le sirop. Versez le sucre et l’eau dans une casserole et portez à ébullition. Baissez le feu et laissez cuire à petits frémissements pendant 15 min. Retirez du feu et ajoutez la vanille.

Placez alors aussitôt les babas dans des petites assiettes légèrement creuses et arrosez-les généreusement de sirop au vanille.

Montez la crème liquide en chantilly en y ajoutant le sucre glace en pluie quand elle est ferme. Répartissez la chantilly sur les babas. Servez aussitôt.

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30/08/2007

Salade de ratatouille à l'huile d'olive

Ingrédients :
4 courgettes
2 aubergines
3 tomates


2 poivrons rouges
2 branches de thym

1 feuille de laurier
2 c. à soupe de graines de sésame
6 c. à soupe d'huile d'olive
vinaigre balsamique
sel, poivre

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Préparation :
Lavez tous les légumes. Coupez les aubergines, les courgettes et les tomates en cubes. Épépinez et coupez les poivrons en morceaux.
Faites chauffer l'huile dans une cocotte. Ajoutez les poivrons et les aubergines et faites-les revenir à feu doux pendant 5 min en remuant régulièrement. Ajoutez les courgettes et poursuivez la cuisson 10 min.
Incorporez enfin les tomates, le thym et le laurier, baissez le feu au minimum, salez et poivrez. Couvrez et faites mijoter pendant 45 min en remuant souvent.
Versez la ratatouille dans un saladier et laissez-la refroidir avant de placez au frais pendant 1 heure.
Servez la ratatouille très froide dans des verres transparents. Arrosez-la d'un filet d'huile d'olive et d'un trait de vinaigre balsamique et parsemez de graines de sésame avant de servir.

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Ryad l'Karam .........la vie a un goût

http://ryadlkaram.weebly.com

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15/08/2007

GELEE ET PATE DE COING

INGREDIENTS
  • 2 kg de coings
  • sucre
  • citron

Lavez les coings, débarrassez-les de leur duvet, épluchez-les et retirez les coeurs durs avec les pépins. Enveloppez les éplucheres et les coeurs dans une mousseline. Coulez les coings en six morceaux dans le sens de la longueur.

Metter les morceaux de fruits et la mousseline bien ficelée dans une bassine à confiture, puis couvrez d'eau. Portez à ébullition, baissez le feur et laissez cuire à petits bouillons jusqu'à ce que les quartiers de fruits soient ramollis. Ils ne doivent pas s'écraser car cela troublerait la gelée.

Pour la gelée:

Passez et pesez le jus obtenue. Versez le jus dans la bassine à confiture et ajoutez 800g de sucre cristallisé par litre de jus de coing, puis le jus du citron. Faites fondre le sucre à feu doux. Portez à ébullition pendant 10 minutes environ, jusqu'à ce que la gelée soit prise. Ecumez et mettez la gelée en pots.

Pour la pâte:

Passez les morceaux de coing au tamis et pesez la compote ainsi obtenue. Ajoutez son poids en sucre cristallisé. Faites cuire la compote à feu doux dans une casserole à fond épais pendant environ 30 minutes, sans cesser de tourner. La pâte doit se détacher de la casserole et se rassembler.

Huilez un moule carré et chemisez-le de sucre. Versez-y la pâte de coing sur une épaisseur d'environ 2 cm, égaliser la surface et saupoudrer de sucre. Placez le moule dans le bas du frigo jusqu'au lendemain.

A l'aide d'un couteau, détaillez la pâte de coing en carrés, puis enrobez de sucre.

11:04 Écrit par Samia dans cuisine | Lien permanent | Commentaires (5) |  Facebook |

01/08/2007

Votre chef de cuisine à domicile

Pour vos Anniversaires, communions, repas d'affaires, repas entre amis, buffets,... votre chef de cuisine sera prêt pour faire plaisir à vos invités.

Cette fois le restaurant se déplace chez vous, des produits toujours frais, achetés et sélectionnés la veille par le Chef auprès de fournisseurs triés sur le volet.......

chef_cuisineUne qualité et une fraîcheur inégalables

Tel : 041 15 00 12

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12/01/2007

PRALINE

100 ml sugar 100 ml whole or chopped (blanched) almonds Pour the sugar in a wide, dry frying pan, forming a thin, even layer. Place the frying pan on a medium-hot stove. Without shaking the skillet or stirring the sugar, let it slowly melt.As the sugar melts, it will also start to carampraline2elize, turning into a golden colour. As soon as the sugar has caramelized, stir in the almonds. Take care not to burn your hands, the hot caramel burns badly.Stir the mixture for a while, until the caramel reaches a light brown colour. Immediately pour the hot mixture on a greased baking sheet, spreading it into a thin, even layer with a spatula. Let the mixture cool down and harden.Praline piecesWhen cool, cut the praline in pieces and eat as candy, or use to garnish various desserts. Praline is usually coarsely or finely chopped with a knife, or powdered in a blender, and used to flavour creams, custards, ice creams, cakes, butter creams, fillings, spreads etc.Additional information:The almonds may be replaced with other chopped or whole nuts, like hazelnuts or pecans.

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10/01/2007

Bastilla : La version traditionnelle de la pastille suivant les conseils de ma Grande Mère :)

Ingrédients pour la farce (6 personnes):

La 1ère farce :

  • 1 poulet de 1,5 Kg
  • 1 bols de persil haché
  • 3/4 Kg d'oignon en petits morceaus (m’chalda) 
  • 8 oeufs 
  • 1/2 cuillerée à café de cannelle
  • 1 cuillerée à café de poivre, sel
  • 1/2 cuillerée à café de safran naturel
  • Gomme Arabique (Meska el houra)
  • ½ verre d’Eau de fleurs
  • Huile d’olive & huile de table
  • Smen
  • 1 cuillerée à café de gingembre
  • Sucre

La 2ème farce :

  • 200 g de beurre (fondu)
  • 500 g d'amandes mondées, frites et pilées
  • 1 verre de sucre
  • Eau de fleurs
  • Muscade (Gouza)

Ingrédients Pour la pastilla :

  • 1/2 kg de grandes feuilles à pastilla
  • 150 g de beurre & huile
  • 2 oeufs battus
  • cannelle et sucre glace dans des soucoupes

Préparation :

La farce :

 

1/ Placer le poulet coupé en 4 morceaux dans la cocotte avec le persil, l'oignon, les huiles, le sel, le poivre, le gingembre, le safran, la cannelle, meska el houra, eau de fleurs. Cuire à feu doux et rajouter un peu d'eau si nécessaire.

 

2/ Lorsque le poulet est cuit ajouter le smen , le sucre, et détacher le en fin morceaux. Laisser réduire la sauce en remuant jusqu'à ce que le liquide disparaisse.


3/ Battre les œufs dans un saladier avec une fourchette et ajouter les à la sauce.


4/ Mélanger les amandes au sucre dans un autre saladier, l’eau de fleurs, Gouza et le beurre.

 

Montage de la pastilla :

 

Beurrer le moule à pastilla (grande tourtière) puis disposer une première couche de feuilles (face lisse dessous, bien beurrées) en les faisant chevaucher et en laissant déborder le 1/3 à l'extérieur du cercle. Poser quelques feuilles au centre pour consolider.
Étaler une couche de sauce et des morceaux de pigeons jusqu'à épuisement de la farce.

 

Recommencer l'opération avec la farce des amandes. Rabattre par-dessus les feuilles qui dépassent, les coller à l'oeuf battu puis couvrir à nouveau de feuilles (face lisse dessus) se chevauchant et débordant à l'extérieur. Glisser ces feuilles par-dessous comme on borde un lit. Badigeonner de beurre ramolli et dorer à l'oeuf.

Cuire à four moyen (th 4) pendant 20 mn.

Retourner alors la pastilla sur un grand plat puis la faire glisser dans le plat de cuisson, introduire dessous sans la briser quelques morceaux de beurre et mettre à dorer quelques minutes.

Faire glisser délicatement la pastilla sur le plat de service, la décorer de croisillons de sucre glace et de cannelle et la servir avec sucre glace et cannelle dans des soucoupes.

13:30 Écrit par Samia dans cuisine | Lien permanent | Commentaires (2) |  Facebook |

26/11/2006

Tarte au citron meringué

Une recette que j'ai adoré sur un blog ..... http://mickymath.canalblog.com/archives/2006/11/22/3237571.html

pour la pâte:

  • 300gr de farine
  • 150gr de beurre
  • 1 jaune d'oeuf
  • un rien d'eau
  • un peu de sel
  • 1 cà s de crème fraiche

sabler la fairine et le beurre

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melanger le jaune d'oeuf avec le sel ,le sucre et l'eau dans un bol.
et vider sur la pâte en ajoutant la crème.

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fraiser la pâte (l'écraser avec la paume de la main sans trop la travailler!!)
puis la mettre au frigo au moins une heure
l'étaler alors dans le platine et mettre du papier sulfurisé, avec des noyaux ou autre pour faire du poid! et la cuire à blanc pendant 25min à 180°
retirer le papier et les noyaux.
faire la crème:

  • 2,5 jus de citron et les zestes
  • soit 2citron + 1 demi
  • 2 c à s de maizéna
  • 40gr de beurre
  • 100gr de sucre

melanger la maizéna, le jus et les zestes de citrons,et le sucre et mettre cuire, lorsque ça bout, laisser cuire 2 à 3 min (j'ai rajouté un peu d'eau dans la crème, je trouvais qu'elle était épaisse.)

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ajouter le beurre et melanger, puis ajouter les 3 jaunes d'oeufs et couper le feu.

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étaler la pâte dans la platine et y verser la crème

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cuire à nouveau 10 min à 180°

faire la meringe:
battre les blancs d'oeufs en neige en ajoutant petit à petit 100gr de sucre glace.DSC02843

elle doit être très dure et bien luisante.
la mettre dans une poche à douille et mettre sur la tarte.

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la remettre au four à 120° pendant 20 min pour cuire la meringe
après, je l'ai brûlé au chalumeau.

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00:44 Écrit par Samia dans cuisine | Lien permanent | Commentaires (4) |  Facebook |

01/11/2006

Tarte aux coings

Préparation : 25 mn
Cuisson :
35 mn
Repos :
0 mn
Temps total :
60 mn
Difficulté : Facile

Tarte aux coings

Pour 6 personnes :
Pour la pâte :
- 150 g de farine
- 70 g de beurre en petits dés
- une pincée de sel
- 4 cuillères à soupe d'eau

Pour la garniture :
- 4 à 5 coings (en fonction du calibre)
- 70 g de sucre
- 60 g de beurre
  La recette
Tarte aux coings
1/ Confectionner une pâte brisée. Former une boule et laisser reposer une demi-heure au frais.

Tarte aux coings
2/ Peler et épépiner les coings, et les faire cuire à la vapeur pendant 20 minutes.

Tarte aux coings
3/ Couper les coings en quartier. Disposer le beurre, le couper en petits dés dans un plat à tarte, et saupoudrer de sucre. Puis mettre les coings.

Tarte aux coings
4/ Etaler la pâte au rouleau à pâtisserie, puis la disposer sur la garniture en insistant sur les bords. Découper le surplus. Enfourner à 180°C pendant 35 minutes.

5/ Eteindre le four, entrouvrir la porte et laisser encore 15 minutes. Démouler.

12:28 Écrit par Samia dans cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |

31/10/2006

Poulet au cumin

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Pour 4 personnes :
- 1 poulet
- 1 verre d'huile d'olive
- sel
- poivre
- cumin

1/ Mettre l'huile d'olive dans la cocote-minute. le sel, un peu de poivre et le cumin.
2/ Mettre les morceaux du poulet dans la cocote et laisser cuire pendant une vingtaine de minutes.
3/ Présenter les morceaux du poulet avec une sauce blanche. Bonne appetit.

15:30 Écrit par Samia dans cuisine | Lien permanent | Commentaires (1) |  Facebook |